В моей жизни сразу три события: просмотр фильма, прочтение книги и душевный надлом.
По порядку. Вчера я пересилила себя и посмотрела "Сайлент Хилл 2". Фильм смотрится на одном дыхании, а все потому, что в нем больше визуальных эффектов, ежели чем сюжетных поворотов - меня на такую халтуру не купить. Не скажу, что ожидала увидеть на экране ноута шедевр, но и до разочарования далеко. Фильм мне понравился, но в то же время я не смогла не заметить тех зацепок, что не дают мне дать ему лучшую оценку.
Как всегда, по пунктам. Во-первых, игра главной героини и отношение к героям в целом. Хизер вышла какой-то блеклой, как таковой активной актерской игры Эделейд Клеменс я не увидела. Все время она была в какой-то натянутой истерике - вроде и не бунт эмоций, но и не статичное состояние персонажа. Середнячок, иначе не могу описать. Второстепенные персонажи, вроде Винсента и отца Шерон, не вызвали никаких эмоций, кроме как раздражения. Актеры, сыгравшие роль блудного сына и туповатого отца (лицо у него такое, словно и боксера со стажем), ничем не зацепили. С ними постоянно происходили какие-то действия, особенно с сыном Клаудии, сплошные изменения в психике - это становится ясно сразу после просмотра фильма. К сожалению, режиссер настолько увлекся любованием пепельного города, что как-то забыл о том, что актеры должны играть и показывать то, что у их образов лежит на душе. Так можно было просто пустить видео-ряд с живописными видами Сайлент Хилла и отвязаться от фанатов навсегда.
Во-вторых, это сюжет. Как я сказала, ничего особенного за весь фильм не произошло. Не то что бы режиссер и сценарист не хотели - они просто не смогли. Потерялись между играми и своими собственными идеями. Так у нас есть Хизер, ее отец и даже детектив, но нет и половины тех примочек, что мы видели в третьей части "СХ". Только дурацкий ключ, с которым главная героиня носилась весь фильм. Сомневаюсь, что до зрителей дошло, для чего вообще был этот ключ-круг. Я бы тоже не догнала, не ознакомься со вселенной игр до этого.
Поразительно, как легко можно выпустить из рук отличную идею, которая, по сути, требует просто хорошей реализации. Помню, как фанаты, с пеной у рта, гнали на первую часть: мол, не по канону, там Роуз не так посмотрела, почему вообще БАБА - ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ПОЧЕМУ НЕ ВАРИТ БОРЩ? Представляю, как у них бомбануло, после просмотра второй части. Тут их всех ждет приятный сюрприз: режиссер все же взял за основу игру, а не свои собственные зарисовки и задумки. Но е-мое, если у тебя есть уже почти готовый сценарий, который всего лишь требует небольшой доработки - почему бы просто не сделать хороший фильм? Хотя, если бы урезали все эти бесконечные картины пепельных улиц и распятых около зданий преступников, могла бы получиться неплохая такая короткометражка. Да и вообще, из всех фильмов, что я смотрела в последнее время - обрежь и выйдет отличная короткометражка.
В то же время, не скажу, что фильм мне не понравился. Я ведь любительница всей этой замечательной атмосферы тишины, грустной музыки и всеобщего отчаянья. Что поделать, нравится мне таинственность этого чудесного придуманного мира, под названием "Сайлент Хилл". И пусть у второй части куча недостатков (включая ужасный хэппи эндовский конец, заставивший меня привстать от возмущения), она мне все равно понравилась, хотя бы тем, что скрасила мне вечер одиночества и подкинула парочку приятных картин проклятого города.
Второе событие - прочитанная книга. Это произведение Лорен Оливер "Делириум", которое мне так насоветовала моя Настя.
История почти та же, что с "СХ2", только намного лучше. Мне понравился чудесный перевод книги - такой мягкий и свободный слог, приятно не только читать, но и вдумываться в бесконечные описания идеального города, любовных переживаний героини. Лина, ничем не примечательная девчонка, находит свою любовь всей жизни - парня по имени Алекс. Он показывает ей, насколько ужасен мир, в котором она живет - полный законов и правил, зато полностью лишенный любви, воспринимаемой здесь, как болезнь.
Первая книга хороша, но, опять же, я называю ее "мыльной". В последнее время у меня на счету только такие книги: вроде бы полные глубоких эмоциональных и психологических переживаний, но в то же время абсолютно пустые в плане сюжета. Да ладно - переживания там тоже не особо. Все это прочитано на сотни раз, пережито во многих произведениях, и "Делириум" - всего лишь одна из бесконечных трактовок вечной истории о том, что любовь непобедима и бла-бла-бла. Можете назвать меня бездушной собакой, но я ничего не могу поделать - не хочу скачивать вторую часть. Это та же песня, что и с "Голодными играми" - никаких позитивных впечатлений после прочтения, одни горькие мысли о том, что скоро вся зарубежная литература скатится к "50 оттенкам серого".
Но я продолжаю жевать эту бесконечную жвачку в поисках давно забытого вкуса баббл-гама. Все пытаюсь найти такую же трогающую за душу историю, как в "Милых костях", например. Единственная книга, которая у меня в фаворитах, если за основу брать современную зарубежку.
Третье событие - душевный надлом. Я тут внезапно осознала, что любимый сериал "Young Justice" скоро закончится. Совсем скоро. В апреле уже не будет новых серий - ту-ту-ду-дум, никогда. Мне от этого так грустно, серьезно. Я уже говорила, как тяжело переношу крах очередной вселенной, и как тяжело мне дается прощание с любимыми героями. Блин, да я ж реветь буду на последней серии.
Плюс, чует мое сердце, CN спецом убьют кого-нибудь, причем четко попадут в одного из моих любимых героев +_+ Эти сволочи всегда угадывают!
Ну да ладно. Я переживу, чо.
Я очень хочу завтрашний день!
Alankey
| воскресенье, 17 февраля 2013